バタール焼きました

家庭でも、パン屋さんで売っているような、同じサイズのバタールを焼けることを知っていますか?

一般的にはバタールは350gです。私の働くお店でも350gです。バゲットも同じ生地量です。バタールとバゲットは長さが違うだけで、同じパン生地を使っています。

私のバタールは生地量360g。10g多いですが、家庭用のオーブンで焼いています。

自宅のオーブンで60cm、80cmのロングサイズが焼けたら良いのだけど、そこは家庭用オーブンの限界があります。どうすることもできません。

そこで、家庭の一般的な電気オーブンで、どこまで本格的なバゲットが焼けるのか?長さはハーフサイズになりますが、太さはバゲットと同じものを焼いています。そして、バタールはパン屋さんと同じ規格で焼いています。

毎回、どんなパンが焼けるのか??オーブンの扉を開けるときが一番楽しみです。

バン作りって、本当にいろいろな角度から楽しむことができます。パン仲間が増えるのも楽しみのひとつです。