ハードパンは特別な道具がなくても焼くことが出来ます。しかし、あるともっと良く焼ける道具があります。それが下火を強くする道具です。
ステンレス板と銅板です。
自宅のセットはすでに何年も使っていて、色は変色し、年季が入っていますので、お見せするにはかなり見苦しい状態です。今回のセットは新品なのでピカピカです。どんな感じのものなのか伝わると思います。
ハードパンを焼くなら持っていて損はないステンレス板と銅板です。家庭用オーブンは上火下火の設定ができないところがネックですが、熱が弱いところは強化してあげれば良いのです。そのひとつがステンレス板と銅板です。
下火強化にはこの他に、ピザストーンやタルトストーン、溶岩プレートなどがあります。なくてももちろんパンは焼けますが、あったほうがより狙い通りのパンが焼けるようになります。
ハードパン以外でも私は日常的に使っています。
こちらが銅板とステンレス板です。
▼購入したショップはこちらです

![[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。] [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/1488a068.989b5414.1488a069.6da50577/?me_id=1225608&item_id=10000165&pc=https%3A%2F%2Fimage.rakuten.co.jp%2Fshopos%2Fcabinet%2F02079229%2F06418906%2Fimage63.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)