私のパン作りに欠かせない道具として、ニーダーがあります。
ニーダーはニーディング専用の機械。つまり捏ね機です。日本ニーダーさんの商品を使っています。最近はハード系もソフト系も大量に作るので、ジャンルに関係なくニーダーで仕込むことが多いです。
このニーダーとセットで使っているのが、発酵器です。こちらも日本ニーダーさんのものです。その名も「洗ってたためる発酵器」。常に出しっぱなしなので畳んだことはありません。
大きなニーダーのポッドがまるっと入ります。これで一次発酵を取るのです。生地を別容器に移し替える手間がないので、楽ちんです。
発酵器はサイズが大切だと思います。オーブン天板がそのまま入るサイズですと、二次発酵がすごく楽です。ニーダーも発酵器も道具ですので、自分が使いやすいものを選ぶと、ストレスがなくて良いですよ。