キタノカオリ加水80%ロングバゲット

この日はキタノカオリでロングバゲットを焼きました。キタノカオリは強力粉です。

強力粉でバゲットを作っていいの??

そう思いますよね。バゲットはフランス粉やバゲット専用粉、準強力粉など、タンパク量が少ない粉で作ることが一般的です。

しかし!パンは作り手の自由です!縛りなどありません。自分が作りたいと思うものを作ればよいのです。あれがダメ、これがダメは、基本的にありません。自分が納得の行くパンを作りましょう。

ただし、粉が違えば、なにがどう変わるのか?そこを理解していないと、出来上がるパンが想像したものとは違ってきます。成功するパン作りは、思い描いたパンを形にすることです。そこから外れてしまうと、がっかりしますので、注意しましょう。

味や香だけでなく、見た目や食感も、作りたいパンをイメージして、それを形にする世界です。材料選びも重要です。

強力粉で作るバゲットと、準強力粉で作るバゲットの何が違うのでしょうか?

そこは勉強してもわかりますし、実際に作り比べてもわかります。

私は先に勉強することは好きではありません。知識ありきでは面白くありませんので、まず試してみる!行動が先のタイプです。勉強してからでないと作れないなんで、ちっとも面白くありません。

先に作り、後から勉強して、経験したことと結びつけていきます。これが私の勉強方法です。

話は大きく反れましたが、気になる方は強力粉でバゲットを作ってみてください。

こちらは私が作ったキタノカオリ100%のバゲットです。ちゃんとバゲットとして焼き上がりました。当然ですが、キタノカオリの特徴が生きたバゲットになっています。

YouTubeに動画を公開しています!キタノカオリはシリーズです。加水70~90%まで、加水を変えて比較したバゲット作っています。よかったら見てくださいね。