パン作り工程

パン作りの流れ、順番のことを、製パンでは工程と呼びます。工程を知ることで、パン作りの流れが理解できるようになります。

工程を覚えよう!

パン作りにはどのような工程があるのか見ていきましょう。

【工程】

STEP
ミキシング

生地作り

STEP
一次発酵

最初の発酵

STEP
分割

生地を必要なグラムに切り分ける

STEP
丸め

生地を丸める

STEP
ベンチタイム

生地を休ませる

STEP
成形

パンの形に整える

STEP
最終発酵(二次発酵)

最後の発酵

STEP
焼成

オーブンでパンを焼く

横にして見るとわかりやすいです

横にすると、わかりやすいです。粉からどんどん形を変えて最後はパンになります。

工程は順番を入れ替えない

工程の順番はこの流れで進んでいきます。これはどのパン作りでも同じです。

工程を入れ替えることはしません。ミキシングの次にベンチタイムが来ることはないのです。必ずこの流れで進んでいきます。

製法により工程は増えることがありますが、まずはこの基本となる製パンの工程を覚えましょう。