【動画あり】私のスチーム入れをご紹介します

インスタグラムでリクエストいただきました。

スチーム入れを見たいです!

私のスチーム入れ?そんな需要があるのかと驚きです。(スチーム入れ動画は下にあります)

皆さんはどんなスチームを入れていますか?多くの方はオーブン搭載のスチームだと思います。

私はオーブンスチームは使いません。別の形で手動のスチームを入れています。私のようにオーブンスチームを使わない方も、家庭製パンには多いです。だから特別変わったスチームとも思っていません。

どんなスチームでも目的を果たせば良いと思っています。

手動スチームってなんだろう?

手動スチームも色々あります。ひとつは霧吹きです。私は長年霧吹き愛用者でした。ハードパンのクープは霧吹きでも十分開きます。何の問題もありません。

ネットでは「霧吹きでは足りない!」と書いている人もいますが、そんなことはありません。実際には私はやっていますので実証済みです。霧吹きでのスチーム入れは、私のYouTube動画でもたくさんご紹介しています。よかったらご覧ください。

もうひとつはタルトストーンです。こちらもよく知られた方法です。タルトストーンをオーブンにセットして、予熱が終わった熱いタルトストーンに熱湯を入れてスチーム出します。

悩ましいクープ問題

クープが開く・開かないは、スチームだけの問題ではありません。オーブンで何をしてもクープが開かない方は、オーブンが問題なのではなく、焼成より前に問題が発生しています。パン生地が適正ない場合は、オーブンをどんなに整えても、クープは開きません。