麺台・パンマット使っていますか?

パン作りで専用の台を使っている方、どんな台を使っていますか?

麺台は素材違いで色々販売されています。使いやすいものを選びますが、使いやすさは実は作るパンによって変わります。慣れてくると、使い分けたい気持ちが出てきますよ。私はいくつか用意しています。

・木製

・シリコンマット

・樹脂製

・キャンバス布

・大理石

私がよく使っているもの

中でもよく使っているものは、人口樹脂とキャンバス布です。よく皆さんに質問いただくのもこの2つが多いです。

【人口樹脂】まーぶるめん台レギュラーサイズ(幅53.5cm×奥行43.5cm)


【キャンバス布】

作業台に合ったサイズの大きさが使いやすいです。作業台のマットとして使うので、布取り用とは別にしています。


皆さんはどのような麺台を使っていますか?中には使わないで、キッチンのワークトップの上やテーブルの上で直接作業される方もいると思います。

麺台はなくてもなんとかなりますが、一つは持っていると便利ですよ。

▼こんな使い方もできます