分割にはコツがあります。ただ切り分ければ良いと言うものではありません。
分割のポイントは色々ありますが、家庭製パンだと仕込み量が少ないので、少ないからこそ正確にスピーディーに行いましょう。
家庭製パンで分割といえば、2個~8個程の切り分けです。それほど急ぐ必要もないですし、目分量でも等分できる量です。だからといって、分割に15分20分と時間をかけていると、パン生地はどんどん発酵していきます。またどんどん乾燥していきます。
家庭製パンでの分割は、端から切ると言うよりは、ピザをカットするように放射線状に切ることが多いです。等分しやすいからなのだと思いますが、1個60gに分割するのに、細切れの生地を合わせて60gにしたのでは、良い分割とは言えません。
生地を細切れにするとグルテンが切れます。細切れになるほど、分断されていくので、分割はなるべく少ない手数でグラムを合わせる必要があります。
切り分ける回数が多くなればそれだけ作業は遅くなり、時間が掛かることになります。正確にスピーディーに!