今日は、ショコラバゲット3本とショコラミニクッペを焼きました。中にはチョコレートがどっさり入っています。
焦げ茶色したバゲットは、なんだかソソります。私が好きなバゲットだから余計です。本当はお店でも作りたかったです。なんでシンプルなバゲットしか無いのか?もっとハードパンに力を入れても良いのに!とずっと思っていました。
家庭で焼くバゲットは、自由度が高いです。ベーカリー時代は好き勝手ができなかったけど、自家製パンは私の好きに焼けます。自分の食べたいもの!作りたいもの!イメージしたもの!どんどん形にする!なんて楽しい時間なのでしょう。
パン職人の仕事は楽しいのだけど、たまに心が満たされていないな、と思うときがあります。それは、こんな自由度が無いからなのです。作りたいパンを作っているわけではないから、そこが苦しくなってくるのです。
このショコラバゲットは、老麺法で作っています。焼き比べのテスト中です。
プレゼントすると喜ばれるショコラバゲットです。何故かと言うと、お店では売っていないものだからです。ありそうで無いのです。