ツヤツヤテカテカのあんぱん焼きました

久しぶりにあんぱんです。あんぱんだけで11個焼いたのだけど、夕方には完食しました。すごい食欲の家族です。明日の分が残っていないという、、、、まあ、売れ残るより全然嬉しいですね。

あんぱんは、パン作りの基本がたくさん詰まっているパンだと思います。成形では包餡が難しいですね。そして、塗り玉、焼成と続きます。ふんわり柔らかく、色艶よく、形良く焼き上げるには、技術が必要です。

ありがちなのは、カチカチ、膨らみが悪い、あんこが漏れる、まだら模様、塗り玉が滴る、照りがないなどです。

窯出し直後はパンっと張っていた生地も、粗熱が取れると共にしなっとしてきます。それが当たり前ですので、気にしないで下さい。窯出し後ショックを与えるパンですよ。忘れずに!

この他にもフランスパンを焼きましたが、今日の朝には一つもありませんでした。すごすぎる、家族の胃袋!

今日もせっせと作ります。嬉しいパン焼きです。これこそが私の理想です。家族が喜ぶ、私が喜ぶ、パン作り!