加水80%シリーズのアレンジ編です。ルビーの輝きのような、大人甘いクッペです。
見た目も美しい、ブラック生地に赤が映える断面です。
菓子パンのこってりしたクリーム系の甘さは食べたくない。その代わりに、さっぱりと食べられるハード系の甘いパンが私は好みです。こんなキラキラしたクラム。ちょっと素敵です。
この加水80%シリーズの生地は今年の1月から取り組んでいるものです。今年の夏頃にリリース予定の、私のハードパン講座のスタートラインになる講座の生地をアレンジしています。
少しだけご紹介させてもらいますと、手前味噌で申し訳ないですが、この生地は本当に良く出来た使える生地です。クイックでもなくスローでもない、完成まで4時間~5時間で美味しさと本格を追求しています。
それは細部まで計算された設計で作るパンです。粉の味を十分引き出し、内相も外相もバリバリハード。作り方は驚くほど簡単で目からウロコ。そして、加水80%も入っているのに、クープがよく開くことに皆さん驚くことでしょう。
粉はシリーズ全てリスドオルオンリーです。強力粉や最強力粉、全粒粉は配合していません。こんなアレンジも可能な配合のフランス生地です。
皆さんにお知らせできる日が来ましたら、紹介させてくださいね。私のハードパンメソッドです。