ゴマのフランス生地でプチフランスとフィセルを作り、スチーム実験しました。
スチーム実験です!
焼き上がりを見て気がついた方は、パン作りに慣れている方です。
今回はスチーム量が少ないバージョンです。どこまで少ないスチームに耐えられるか。そんな限界が知りたくて実験しています。
スチームの量を調整できるのも、オーブンスチームを使っていないからこそできることです。本来スチーム量って、作るパンや、パン生地の状態、窯入れの量などで調整するものなんですよ。
パン生地温度や、発酵の見極めによって、窯入れはタイミングは違います。だから、スチームも全部一緒ではありません。その時、そのパンの状態に合わせて。自由に調整することで焼き上がりをコントロールします。
家庭用オーブンでは、スチーム量も入れるタイミングも調整することができませんので、これが、私がオーブンスチームを使わない一番の理由です。
「カスタマイズ自由なスチーム」が私には一番理想的です。