私は家庭製パンでどこまでのバゲットが焼けるのか、毎日挑戦しています。
バゲットは高温が命!最高温度で!と思っている方、本当にそうですか?

バゲットは何度で焼けると思いますか?
ベーカリーでは業務用オーブンを使うので、上火と下火の設定があります。220~240℃くらいの幅で焼いています。
家庭用オーブンではどうでしょうか?昨日焼いたバゲットは250℃で焼成しています。クープはしっかり開、焼き色もしっかり付き、軽くバリッと焼き上がっています。250℃で火力不足とは思いません。私は300℃も350℃も必要ないと思っています。


今どきのオーブンなら250℃は出るものばかりだと思います。そう思うと、焼いてみたくなりませんか?
こうやって焼きたい人の心をくすぐることが私の狙いです。作ってみたい!と思ってくれる方がひとりでも増えたら良いなと思います。
そして、バゲット焼きたいけど、家庭では無理だから!と諦める人がひとりでも減ってくらたら良いなと思います。
クラムもこのようなクラムです。家庭用オーブンだから、詰まったクラムになるわけではありません。しっかりバゲットらしいクラムで焼き上がることが出来ます。すごく美味しいバゲットですよ。


バゲットは習うパンです
バゲットは簡単にマスターできるパンではありません。独学でも作れますが、とても難しいパンなので時間もかかり、結果的に遠回りすることになります。難しいからこそ、しっかり先生に習うパンだと思います。
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