おしりパンにハマっています

最近、おしりパンをよく作ります。

おしりパンが正しい名称かは、ちょっとわかりませんが、この手のパン、見たことがりませんか?ハイジのパン?白パン?フォンデュ?呼び方は色々あります。

この2つに割れた成形が特徴のパンです。

よくある失敗例は、焼き上がったら割れていない!繋がってしまった!あるあるです。ちょっと残念ですよね。

せっかく割れるように成形したのだから、正しい姿のままで焼き上がってほしいですよね。それにはもうひと工夫が必要です。

ちなみに、私は白パンと呼ばれるパンが好きではありません。ハードパンが好きなので、白くて焼きの甘い、ホニャホニャしたパンは苦手です。だから白パンと同じ形ですが、こんがりと焼き色がついた素朴なパンに焼き上げます。

これこそ私が思うハイジのパンです。ハイジの茶色いパン。