高加水の瑞々しいモチっとしたパンは、たまに食べたくなります。頻繁ではないのですが、高加水パンは定期的に焼くパンのひとつです。
ワンボウルで作るチャバタはとても簡単です。完成まで時間はかかるけれど、私としては全然手が掛からない楽なパンになります。
何を楽と感じるかは、人によって違うので、難しいと思う方もいるかもしれませんが、バゲットなどの難しさはないと思います。チャバタは分割してもっと小さいサイズの平たいパンなのですが、大きくひとまとめで焼きました。
今回は、高加水のチャバタサンドにしよう!と思って作りましたが、サンドにする前に完食してしまいました。
高加水パンは厚切りにすると、クラムがプルンプルンで、そのまま食べて美味しいです。もちもちなのですが、やわらかくて、瑞々しいクラムは、重くはなく、軽いのです。これを言葉で伝えるのはなかなか難しいですね。
カットした写真を残しておけばよかったです。