ハードパンのスチームを変えてみる実験

今回はスチームの実験をしました。

オーブンスチームだけがスチームではありません。スチームもいろいろなスチームがあります。

私はオーブンスチームは元から使っていませんので、別の方法でのスチームです。それも数種類の方法を使い分けています。今回は、その引き出しを増やすために、新しいことを試しました。タルトスートンに熱湯を掛けるスチームです。

クープは無事開きましたが、いつもの霧吹きと変わらない焼き上がりでした。逆にテカテカしています。これはスチームの量が多かったようです。

私がいつも使っているスチームは霧吹きです。バゲットもカンパーニュも、全て霧吹きで入れています。まったく問題なくクープが開きますので、この先もオーブン搭載のスチーム機能は使うことはしません。理由としては、オーブンスチームには色々と制限があるので、私にはそれが窮屈なのです。もっと自由度が高いスチームが良いのです。

タルトストーンを使ったスチームはたまにやってみたくなります。そして霧吹きでいいやとまた帰ってくる、その繰り返しです。

正直どちらでも、良く焼けますので、どちらのスチームをを使っても良いと思います。満足の行く結果なら、どんなスチームでもいいのです。自分が一番使いやすいと思うものを選びましょう。