小麦粉の保存&管理「キッチンスタジオ編」

私は何種類もの小麦粉を常備しています。そこで、たまに定期点検をします。賞味期限が切れていないか?期限が迫っているものはないか?何種類の粉が現在あるのか?チェックして、無駄なく使うようにします。

皆さんは、小麦粉の保存ってどうしていますか?

粉ダニがつくから冷蔵保存が良いとメッセージいただくことがありますが、小麦は常温保存で大丈夫です。むしろ、冷蔵庫で保存すると別の問題が出てきます。

▼製粉メーカー推奨の管理方法

小麦粉の保存方法
直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存 をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。

ニップン「最近よくいただくご質問」より転載
https://www.nippn.co.jp/customer/question/detail/1220568_10032.html

私は保存瓶にいれて常温保存しています。高温多湿にならないように気をつけて、棚に並べて収納しています。

材料の管理って、食品は気を使いますね。パンも凝りだすと材料がどんどん増えていきますので、手を広げすぎると材料が溢れてしまい、考えものです。

▼フレッシュロックも粉の収納にオススメです


▼小麦粉2.5kgの収納には4L!