食パン型勢揃い

こちらは私が所有している食パン型です。この他にもミニサイズがありますが、ほぼ使いません。良く使うのは、1斤~2斤までです。

私の型はアルマイトなので、使い混むほど油が馴染みます。油が馴染むと、型出しが楽になります。テフロン加工もスルッとパンが出てくれるので、オススメですよ。

アルマイトは熱伝導も早く、良い焼色が付きます。使い込んでくるとどんどん汚れて汚くなる型です。お手入れは必要です。パン屋では新品同様のピカピカの型より、真っ黒で使い込んだ型を率先して使います。そのほうがよく焼けるのです。そして、どのお店も手入れをしながら、長く愛用しています。

家庭ではそこまで真っ黒にはなりません。だからお手入れと言っても、それほど大変なことではありません。汚れを取って油を塗る程度です。

皆さんはどんな型を持っていますか?