加水80%のミニクッペです。いつもと成形を変えました。クッペの成形もいろいろな形があります。
この加水80%のクッペは、現在準備中のハードパン講座に組み込むパンです。自宅でも本格的なハードパンが焼けることを皆さんに知って欲しい。そんな熱い想いから始まる講座です。
本気でフランスパンが焼けるようになりたい人に向けた、内容の濃いハードパン講座を準備しています。興味のある方はチェックして下さいね。準備が整い次第、インスタやブログで告知します。今年の夏、開講予定です。
さて、現在焼いている加水80%シリーズは(まだ講座名が決まっていません)、一番最初にスタートする講座です。ゆくゆくはパンのジャンルごとに複数の講座を展開します。
記念すべき一番最初の講座は「私の大好きなハードパンから!」と決めていました。ハードパン講座はこれから先どんどん枝分かれしていきますが、中でもこの加水80%シリーズは最も基本となる最初の講座になります。
このレベルが私の講座の中では一番簡単な、ハードパンの入り口です。私が目指す講座は、質とレベルの高いハードパンが焼けるようになるための講座です。そのための基本を大切にし、ハードパン作りに必要な知識や考え方を身に着けてもらいます。どんなことでもそうですが、習得するには基礎がしっかりできていないと、上に積み上げていくことは出来ません。しっかりした土台を作りましょう。
この講座で、どれだけの方が、どれだけ成長できるのか、今から楽しみです。
今後は、ハードパン講座について、ちょこちょこと書いていきますので、読みに来てください。
毎日がパンのオンライン講座
オンラインでパン作りを学ぶ講座です。
各種講座を開講しています。学びたい講座を見つけてね。