加水80%のプチブール

加水80%のプチブール。加水80%のハード生地は、ゆるゆる?ベトベト?高加水で大変!そう思っている方、多いのではないかな。作り方次第です。ベタベタにもなるし、プリプリにもなります。そこが知識と技術なのです。

私のプチブールは井桁クープにしています。この井桁も、碁盤の目のように均等に入れることもあれば、外側に開いて入れることもある。入れ方により表情が違ってくるので、変えてみるのも面白いです。

そしてクープがメリメリ開くと、なんだか違ったものに見えてくるのは私だけだろうか??てっぺんが河童のお皿みたいに、見えます。

特筆するべき点は、加水80%でもメリメリクープが開き、パリッと焼き上げることが出来ると言うことです。

自宅でこんなブールを作ってみませんか?