キッチンの除菌に、私はパストリーゼを使っています。アルコール除菌なのですが、食品にも使えるパストリーゼは、直接麺台に吹きかけたり、保存容器に吹きかけたり、自家製酵母で使う器具の除菌などに使っています。
アルコール77%の非常に高い除菌力と、酒造会社ならではの醸造用アルコール・純水使用による安全性を誇る、安心と高品質のアルコール製剤です。高純度カテキン(緑茶抽出物)配合による抗菌持続性により、調理器具や包材、食材への直接噴霧はもちろん、休日前の店舗・工場噴霧も有効です。南極観測隊からの指定採用など、業界を超えた信頼を頂く商品です。製品ご使用後は、ノズルをOFFにして保管してください。
ドーバー洋酒貿易株式会社
逆に、お掃除用にはパストリーゼではなく、掃除用のキッチンアルコールを使っています。こちらの方が安いので、使い分けています。
パストリーゼは20年位愛用しています。