【動画あり】粉にも前処理がある

パン作りには、事前に行う前処理と言うものがあります。

例えばフィリング。ドライレーズンは蒸して、水分を吸わせておく。ラム酒に漬け込んでおくなど、使う前に行っておく処理が前処理です。

粉にもあるって知っていますか?

作るパンによっては、粉類も前処理が必要です。例えば、前日から水を加えて水和させておく。または加熱しておくなどです。それぞれには意味があり、パン作りでは必要な処理です。

小麦粉をそのまま使っていた方は、粉にまで処理があるの?と驚くかもしれません。処理して作るパンはあまり見かけませんが、実際はあります。製パンの本や、プロが読むレシピ本にはでてきます。家庭製パンでは馴染がないので、知らないだけだで、前処理をしたらグンと美味しくなるパンもあります。

家庭製パンでも、ひと手間掛けるだけで違ってきますよ。これらもテクニックのひとつです。

コメント

コメントする