現在両肩を故障中の身です。肩が使えないとパンを作ることが出来ません。もう何ヶ月もまともにパンを作っていません。すごく悲しいです。
そこで、肩に負担のないパン作り!という、新たな課題ができました。両肩が動かなくても作れるパンってなんだろう?と考えたとき、高加水パンしかないでしょう!と閃きました。ユルユルの生地なら肩や腕に負担がありません。
加水100%のパンは、ミキシングが楽なので、肩に優しいパン作りです。
見てください、こんなにドロドロの生地ですが、これがちゃんと繋がります。
私は、高加水パンこそ、製パンの理論を体感できるパンだと思います。グルテンがゆっくり変化していく様を、目の前で見ることができます。グルテンを理解するのに一番適したパンが高加水パンです。
15分で捏ね上げてしまう通常のパンでは、なかなか気付くことができない部分を、しっかり確認できます。知識が頭の中で繋がるパンだと思います。
上手に焼き上がると良いな。数日後に、焼き上げます。