パン作り上達したいのに、どんどんそこから離れてしまう人。的外れなところを見ています。
- 粉が悪い?
- イーストが古い?
- オーブンが悪い?
- レシピが悪い?
- 先生の教えが悪い?
本当にそこが原因なのかな?見当違いなところを見ていませんか?
パンが膨らまないのはオーブンが悪いのでしょうか?オーブンを変えたら膨らむものなのでしょうか?もっとよく考えてみてください。
道具やレシピが悪いと思う前に、もっとできることがあります。私ならもっとパン生地を観察します。そして、改善します。パンの8割は生地で決まる!と言われているくらい、パン生地が重要です。上手くいかないパンの殆どは、パン生地に問題があります。
パン生地を見直すだけで、結果が変わりますよ。やってみて下さい。