【動画あり】パン作り上達への道「遠回りの思考」

パン作り上達したいのに、どんどんそこから離れてしまう人。的外れなところを見ています。

  • 粉が悪い?
  • イーストが古い?
  • オーブンが悪い?
  • レシピが悪い?
  • 先生の教えが悪い?

本当にそこが原因なのかな?見当違いなところを見ていませんか?

パンが膨らまないのはオーブンが悪いのでしょうか?オーブンを変えたら膨らむものなのでしょうか?もっとよく考えてみてください。

道具やレシピが悪いと思う前に、もっとできることがあります。私ならもっとパン生地を観察します。そして、改善します。パンの8割は生地で決まる!と言われているくらい、パン生地が重要です。上手くいかないパンの殆どは、パン生地に問題があります。

パン生地を見直すだけで、結果が変わりますよ。やってみて下さい。