人生で3番目の大きな痛みに耐えているここ数ヶ月。まともにパンが作れません。肩を故障していて、痛みに悶える生活を送っています。肩を動かすことができなく、生活が困難です。
そこで、肩に負担がかからないパン作りはないかなと探しています。
ヘラで混ぜることも無理でした。パン生地の弾力は思った以上に肩関節に負担が掛かります。故障前に何も何時ていなかったことが、こんなにも負担に感じることに驚いています。
そこで、高加水パンしかない!と思いました。
ゆるゆるのベタベタ生地なら無理なく扱えます。そして切り混ぜ。ここでは高加水でないと負担が掛かります。加水率100%なら無理なく切り混ぜができました。
自分に合ったパン作りを見つける。これは大切なことです。長くパン作りを楽しんでいくためには、いろいろな方法を知っておくこと。身体は年々年老いていきます。私は80歳になってもパンを焼いていたいのです。
やっとこれで無理のないパン作りが再開できそうです。