66時間オーバーナイト!加水100%のクルミパン

高加水のクルミパンです。今回は加水100%で、66時間オーバーナイトしています。ゆるんゆるんのタプンタプンの生地でした。

今焼いても、食べるのは明日なので、少し時間が空きますよね。夕方、つまみ食いしてしまおうか?悩むところです。

夜焼きあるあるです。皆さんは明日食べるパンをいつ作りますか?

パンは劣化していくものです。窯出しした瞬間から、どんどん変化していきます。粗熱が取れて食べ頃になり、食べ頃を過ぎると下り坂の始まりです。そこからはどんどん劣化していきます。そのスピードは作るパンによって違います。

翌日も美味しく食べた対なら、翌日に美味しさが残るような作り方をしなくてはいけません。そして、保存方法も大切です。どんな保存をしていたのかで、パンの品質は大きく変わります。

このクルミパンは袋に入れてそのまま翌日の朝まで保管します。