【動画あり】今日のクッペは少し梨肌

梨肌(なしはだ)って知っていますか?

このプツプツしたクラストにある気泡が、梨の皮ににているから梨肌と呼ばれています。またの名をフィッシュアイ。

気になる人と、気にならない人がいると思います。

この現象は冷蔵発酵させた生地に多いです。冷蔵障害と言われています。実際は、冷蔵発酵以外でも起こりますので、冷蔵障害というより私は発酵障害と思っています。起こる原因を考えると、パンにとってあまり良いことではありません。

酷いパンは、水疱のようなブツブツで覆われます。初めて見た方は、びっくりするかもしれません。油で上げたような、ドンタコスやドリトスのようなボコボコの肌をしたものが海外では逆に美味しい証拠!と喜ばれています。国が違うと、考え方も、見え方も全然違うようです。

パン生地の表面に化粧粉を振りかけているパンですと、梨肌に気が付かないことがあります。焼き上がったクラストを良く観察してみて下さいね。