フロランタンと言えば焼き菓子ですが、バゲットを使ってフロランタン風ラスクを作ります。
スライスアーモンドを贅沢に使ったフロランタン。そこは、バゲットでも同じです。パリパリのアーモンドとバタースコッチがたまらない美味しさです。
今回使ったのは、手作りのパリジャン。この太さがラスクにちょうど良いです。
フロランタンのように、トッピングを塗り拡げるものは、土台が小さいと作業がやりにくいのです。バゲットより、パリジャンの方がやりやすいです。
フロランタンのポイントはアーモンドスライスを割ってはダメです。形を留めたままいかに広く均等に塗り拡げられるか。そこがポイントです。これがすごく難しいのです。
シュガーラスクよりは、手の掛るラスクです。その代わり美味しさは格別です。