私が使っているオーブンはごく一般的な普通の家庭用オーブンです。特別なオーブンを使っているのでしょう?と思われがちですが、そんなことはありません。家電量販店で売っている普通のオーブンです。
メーカーは石窯ドーム、機種はER-WD3000(R)です。最高機種ではありません。30Lクラスでは一番下のモデルです。
300℃まで出るオーブンですが、300℃は使ったことがありません。ハードパンは250℃、食パンや菓子パンは200℃で焼いています。問題なく焼けていますので、とても満足しています。
パン作りでは最高ランクのオーブンでなければ上手く焼けないと思っている方が多いですが、私はそんなことないと思います。実際にこうして焼けていますので、不満はありません。
個人的にはパン作りに300℃は必要ない温度だと思っています。
パン作りのオーブン選びの参考にしてください。
▼古すぎて売っていないかも!

![[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。] [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/3ebb67f7.d4dfb9cf.3ebb67f8.797a60f5/?me_id=1363461&item_id=10004257&pc=https%3A%2F%2Fimage.rakuten.co.jp%2Fsuperdeal%2Fcabinet%2F09061004%2F10528769%2F10746284%2F4904530111969_3.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=picttext)