私が使っているオーブンはごく一般的な普通の家庭用オーブンです。特別なオーブンを使っているのでしょう?と思われがちですが、そんなことはありません。家電量販店で売っている普通のオーブンです。
メーカーは石窯ドーム、機種はER-WD3000(R)です。最高機種ではありません。30Lクラスでは一番下のモデルです。
300℃まで出るオーブンですが、300℃は使ったことがありません。ハードパンは250℃、食パンや菓子パンは200℃で焼いています。問題なく焼けていますので、とても満足しています。
パン作りでは最高ランクのオーブンでなければ上手く焼けないと思っている方が多いですが、私はそんなことないと思います。実際にこうして焼けていますので、不満はありません。
個人的にはパン作りに300℃は必要ない温度だと思っています。
パン作りのオーブン選びの参考にしてください。
▼古すぎて売っていないかも!