私が使っている発酵器は、日本ニーダーさんの「洗ってたためる発酵器」です。
本体のパーツがバラバラに分解できる発酵器です。扉、天井、壁と外せるのです。扉も、右開き、左開きと自由に変更できます。自由度が高いのは嬉しいです。
私は頻繁に使うので、たたんで片付けることはしません。常に使える状態にしています。
使いはじめてもう10年以上経ちます。全然壊れません。すごく丈夫です。
私の使っている発酵器はオーブンの天板がそのまま入るサイズです。最終発酵などは天板ごと入れることができるので、便利です。ニーダーのポットもそのまま入れることができるので、一次発酵はポットのまま取ることも出来ます。
大は小を兼ねる。まさにです。
発酵器は湿度が高いのでカビが発生しやすいです。使ったらお手入れします。