Instagramで皆さんにアンケートを行いました。
アンケート調査!
食パンは型に入れて焼くパンです。そこで登場するのが「型比容積」。食パンを作る皆さんが、日頃「型比容積」を意識して食パンを作っているのか?調査しました。
【お題】食パンの型比容積、意識してますか?
【アンケートの選択肢は3つ】
- 意識していない
- 意識している
- 型比容積がなんなのかわからない
アンケート結果!
ご回答いただいた皆さま、ありがとうございました。結果はこのようになりました。

今回は結構意外でした。意識している方がもっと多いかな?と思っていましたが、思ったより少ないです。そして、知らない方もいるほどでした。
食パンではクラムを気にする方が、とても多いです。
・目が詰まる
・重い
・軽い
・ふわふわ
・キメが細かい
・キメが粗い
などなど、型比容積を無視して語ることはできません。
逆に型比容積を意識すれば、このあたりも変わってくるということです。ぜひ意識してくださいね。
あわせて読みたい

食パン型「型に合った生地量を求める方法」 食パン型は、型のサイズにより容積が違います。自分の型の容積にあったパン生地量を用意しないと、焼き上がりに影響が出ます。 生地量が足りなければ、膨らみが悪いです…