オーバーナイトしていると、冷蔵庫の中でパン生地が容器から溢れていることありませんか?発酵しすぎて、冷蔵庫の中で爆発している!?と慌てたことないでしょうか?
私の今回の生地は、容器の蓋を押し上げて、生地が膨らんでいました。むき出しで晒された部分の生地はカピカピを通り越してガビガビです。カサブタのように乾燥していました。
これはオーバーナイトあるあるです。経験した方も多いのではないでしょうか。
こんなに乾燥してガビガビになった生地。皆さんはどうしていますか?
捨てる?切り取る?そのまま使う?
ガビガビ生地の扱い方はいろいろありますが、私は今回救済してそのまま使いました。
そちらについて、土曜日配信記事で解説します。メンバーさん、読んでくださいね。