【動画あり】パンの世界「ハードとソフト」って結局なんだろう?

シンプルな配合のハードパン。粉・水・酵母・塩の4つで作るパン。だった4つの材料で動画のようなバードパンが作れるのです。

ハードパンだからってパン生地がカチカチなわけではありません。パン生地ですから、ふわんふわん・プルンプルンの生地です。

パン作りをしたことがない方は、ソフトパンは柔らかい生地。ハードパンは硬い生地だと思っている方がいます。どちらのパンも、パン生地ではふわふわしたソフトな生地です。そこはパンですから、クッキー生地のように硬いわけではありません。

そして、フワフワのパン生地でも焼き上げるとハードパンになります。

面白いのは、ソフトパンだからと言って、ふわふわで焼き上がるとは限らないということです。全く膨らまない、岩のように硬いパンを焼き上げたことがある方も多いと思います。

ソフトとハード。いったい何なのでしょう?ソフトパンなのにハードなの?フワフワの生地なのにハードなの?

パンの世界では「ハードとソフト」は材料だけでは決まらないということです。ちょっと謎解きのようですね。