上掛け生地用としての配合です。
四同割の変形です。私好みに割合をアレンジしています。好きなパン生地に掛けるだけで、スイートブールの完成です。
割合は用途に合わせて調整できます。例えば、ゆるくしたり、固くしたり、甘さを調整したりなどです。
こちらは冷凍保存できるので、作り置きしておくと色々と使えて便利です。
【ポイント】
- 材料は常温で戻しておく
- 卵は分離させない
- 粉類は振るっておく
【材料】
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 65g
- 全卵 70g
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 50g
<作り方>
- 柔らかく戻したバターにグラニュー糖を加えてよく混ぜる
- 解きほぐした卵を2~3回にわけてくわえてよく混ぜる
- アーモンドプードルと薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる
絞り出し袋に入れて保存すると使いやすいです。
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