上掛け生地「クレーム・ダマンド」レシピ

上掛け生地用としての配合です。

四同割の変形です。私好みに割合をアレンジしています。好きなパン生地に掛けるだけで、スイートブールの完成です。

割合は用途に合わせて調整できます。例えば、ゆるくしたり、固くしたり、甘さを調整したりなどです。

こちらは冷凍保存できるので、作り置きしておくと色々と使えて便利です。

【ポイント】

  • 材料は常温で戻しておく
  • 卵は分離させない
  • 粉類は振るっておく

【材料】

  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 65g
  • 全卵 70g
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 50g

<作り方>

  1. 柔らかく戻したバターにグラニュー糖を加えてよく混ぜる
  2. 解きほぐした卵を2~3回にわけてくわえてよく混ぜる
  3. アーモンドプードルと薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる

絞り出し袋に入れて保存すると使いやすいです。