「はじめてのフラスパン6ヶ月」講座、いよいよ今日が最終日。卒業されていく皆さま、お別れがすごく淋しいです。
そして明日からは5期生の皆さまとスタートです。また新たなドラマが始まります。
講座を振り返り、4期生の受講生様たちの頑張りをご紹介します。5期生の皆さまも参考にされてください。そして後に続きましょう。
よく膨らんだブール。のびのびと窯伸びしています。
パン生地をストレスなくオーブンの中で膨らませてあげること。これが私達ができることです。実際は中の人、酵母の頑張りです。そしてパン生地がそれに応えています。
焼き上がりの良し悪しは、全ての足並みが揃ってはじめて叶うことです。
その調整を私達作り手が行なっていきます。生きた微生物相手に作るパン作りです。思うようにいかないことがあって当然です。
パン生地をしっかり見る。パン生地をしっかり管理する。その意味がだんだんわかってくると、焼き上がりが変化します。
素敵な焼き上がりのブールです。パン生地が喜んでいますね。