国産小麦のヌーベルバーグ。数年ぶりに購入しました。昔は好きでよく使っていけど、最後に使ったのはいつだろう?5年前?6年前?それくらいご無沙汰している粉です。
ヌーベルバーグは北海道産の粉です。使ってみると、すごく美味しい粉で、記憶が蘇ります。日本は小麦粉の種類が多いです。まだまだお初の小麦粉がいっぱいあります。どんどん使っていきましょう。
▼ヌーベルバーグで作ったバゲット
あわせて読みたい

【動画あり】小麦に恋してる「ヌーベルバーグのバゲット」 先日数年ぶりに国産小麦のヌーベルバーグを購入しました。国産小麦で作るバゲットは、私が思っているバゲットとはかなり違います。でも美味しい。それは間違いないです…
木田製粉のヌーベルバーグ
用途:フランスパン、ペストリー、つけ麺など
北海道産小麦100%使用したハースブレッド専用粉です。厳選した小麦と当社独自の製粉方法により、芳醇な香りと口溶けの良さを最大限に引き出しました。フランスパンにおいては、特にクラストの軽さと薄さを表現できます。
灰分 | 0.56% |
---|---|
粗たん白 | 12.1% |
ハード系に最適なブレンド「ヌーベルバーグ」
「春よ恋」を中心にブレンドしたハード系パン向けの強力粉。北海道産小麦特有の香りと、フランスパンやバゲットにぴったりの「ほどよい歯切れ感」を両立しています。クラストはパリッと、クラムはふんわりしつつもちょっと弾力がある、絶妙な仕上がりが魅力です。
おすすめポイント
・春まき小麦が主役:香りが強く、小麦の風味をしっかり味わえる
・カリッと軽快なクラスト:ハードパン作りには欠かせない香ばしさと食感
・初心者から上級者まで:フランスパンはもちろん、シンプルなカンパーニュやベーグルにも便利こんな方におすすめ
・香り高いフランスパンやバゲットを焼きたい方
・北海道の春まき小麦の個性を楽しみたい方
・ヌーベルバーグファンが多いと聞いて試してみたい方
▼こちらのショップさんでは250gから販売しています。お試しできる量なのですごく便利ですね。私は2.5kgを買っています。