【動画あり】ベーグルケトリングの思い込み

これは、ベーグルあるあるです。どこかで見た。誰かにそう習った。こうしなければいけない!という思い込み。

「成形したベーグルを敷き紙に乗せてケトリングする!」

皆さん、やっていませんか?大昔、私もやっていました。本にそう書いてあったから。何も疑わずにそうしていました。というか何も考えていなかったが正しいです。

でも、それって意味があるのかな?とあるとき思いました。考えてみて「ない!」と気が付き、やめました。

必要のない作業はしなくていい

ベーグルは低加水生地です。ベタつかない生地なので、手で触れます。成形したら、そのままケトリングへ直行しましょう。

敷き紙に乗せる、ケトリング中浮いてきた敷き紙を回収する。敷き紙をあらってまた使えるようにする。それらの作業から開放されます。

敷き紙があるだけで、ひっくり返す作業が遅くなります。時間がかかれば、それだけ茹ですぎになってしまい、ベーグルがしわしわ、萎んでしまう原因にもなります。

無くても問題ないことは、省いて大丈夫です。ケトリングが楽になれば、それだけツルピカパーン!と張ったベーグルに近づきます。試してみてください。