今日は湿度が高いです。私のキッチンでは湿度80%!これはホイロの湿度と同じです。それはベタベタ・蒸し蒸しするはずですよね。
パン作りに適さない日
家庭製パンには、パン作りに適さない日が多くあります。
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気温や室温、湿度など
季節によって変動します
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真夏や真冬、大変ですよね。そして梅雨です。ヤダヤダ。
また、設備の面でも足りない点が多いです。プロの厨房ではありませんから、道具が完璧に揃っているわけでもないです。
そんな難しい日のパン作りに、真っ向から立ち向かってもうまくいきません。勝率は低いです。
できることがある!
難しい日でもできることがあります。
まずは、やってはいけないことを意識しましょう。ベタベタがより一層ひどくなります。

そして対策です。対策を立てて、成功するパン作りへ変えていきましょう。
