湿度が高い日のパン作り【注意点&対策】

今日は湿度が高いです。私のキッチンでは湿度80%!これはホイロの湿度と同じです。それはベタベタ・蒸し蒸しするはずですよね。

パン作りに適さない日

家庭製パンには、パン作りに適さない日が多くあります。


気温や室温、湿度など
季節によって変動します

真夏や真冬、大変ですよね。そして梅雨です。ヤダヤダ。

また、設備の面でも足りない点が多いです。プロの厨房ではありませんから、道具が完璧に揃っているわけでもないです。

そんな難しい日のパン作りに、真っ向から立ち向かってもうまくいきません。勝率は低いです。

できることがある!

難しい日でもできることがあります。

まずは、やってはいけないことを意識しましょう。ベタベタがより一層ひどくなります。

そして対策です。対策を立てて、成功するパン作りへ変えていきましょう。