室温が高い日の冷却アイテム、使っていますか?

今日は曇りなのに暑い日です。こんな日は熱中症に注意しましょう。

そしてパン生地!生地温度がどんどん上がります。機械捏ねの方は、捏ね上げ温度が大幅にオーバーしやすい日です。注意してくださいね。

私は早々に冷却しました。このようにニーダーのポットに巻き付ける冷却アイテムが日本ニーダーさんにはあるのです。これが大活躍!

え??捏ね上げ温度なんて気にしたことがない?そんな方は、ぜひ気にしてみてください。とても大事な温度です。スタート時のパン生地温度が、その後を左右します。ここを無視してパン作りすると、うまくいきませんよ。

パン生地って繊細な面を持っているのです。鈍感なようで鈍感ではない。特に温度には敏感です。