毎回使う分だけクルミをローストするようになって気がついたことがあります。
酸化しないから、味や香りが良い!これは間違いないのですが、もうひとつあります。
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それは渋み!
渋皮が剥がれやすいのです!
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これもフレッシュ故だからです。あらためて感心しきりです。
食べる分だけローストするのは面倒と思って、まとめてローストしていたけど、美味しいのは最初だけで、途中から美味しくないクルミローストを食べていたのだなぁと、今更ながら自覚しました。
これからは使う分だけローストします。そして、砕くと渋皮もポロポロと気持ち良いくらい剥がれてくれて、程よい渋みになります。それがまた美味しさをアップさせるのです。そこにやっと気がつきました。
たったこれだけのことなのに、ぜんぜん違います。ひと手間かけることで、美味しさがグンとあっぷすること。こんな細部にまであるのです。皆さんもやってみてくださいね。
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