小麦粉の分類は、いろいろな分類があります。その中でも、産地による分類はすごくわかりやすいです。輸入小麦か国産小麦か。皆さんこだわりがでるところだと思います。

他にも分類はまだまだあります。小麦って深いですね。そして農作物だから収穫によっても違います。
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陳列されている小麦粉を眺めているだけではわからない、それぞれの違い。ある程度、知識をもって小麦粉を買いに行くと逆に楽しいと思います。
コーヒー豆を選ぶときもそうですよね?全くわからないまま買いに行くと、どの豆をみてもみんな同じに見えるけど、知識がある人にはそれぞれ違いがわかっています。そして、自分の好みの豆を買っていく。そして、好みの挽き方、好みの淹れ方でコーヒーを楽しんでいます。同じ豆を買っても、挽き方・淹れ方が違えば、コーヒーの味も香りも違います。同じように淹れられないのです。これって小麦粉やパンに似ていると思いませんか?

これだけ小麦粉の商品数が多いということは、逆にそれだけ違いがあるということになります。小麦粉ってすごいですね。そこから生まれるパンはもっと違ったパンになるってこと。
レシピを吟味して選ぶのもいいけど、使う小麦を吟味して選んで作るパン作りもすごく面白いと思います。深いなぁ。
また、おいおい小麦粉の分類を記事にしていきます。ずっと続くと、退屈しちゃいますよね。その間、違った記事を読んでください。どれも全部パン作りに関係しています。
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