「はじめてのフラスパン6ヶ月」講座、第4期が今月末で期間終了します。講座を振り返り、受講生様たちの頑張りをご紹介します。
すごく良い焼き色が付いているクッペです。見るからに美味しそうです。
講習スタート時は全く開かなかったクープが、練習することで開いてきます。やっと開いた!と思ったら次は開かないこともあります。まだまだ安定しないクープ。
講座は練習するための期間です。1回で成功するための期間ではありません。だから、うまくいかないことにがっかりする必要はありません。前進と後退を繰り返しながら、じわじわと前進していきます。
クープだけじゃない、焼き色も変化してきます。この焼き色は発酵が順調に進んだ証です。お手本の私のクッペと同じ色をしています。
こうしてひとつひとつが良くなっていき、全体が整ってきます。
上達にはステップが大切です。そしてバランスです。バゲットに近づくほど完成度が高くなります。練習のすべてが繋がっています。
コツコツ頑張った6ヶ月です。最後まで一生懸命練習してくれてありがとうございます。