【動画あり】バンズがきれいに焼けない!<あるある>

バンズあるある。割れる!いびつになる!コブができる!バンズに多い焼き上がり問題です。

綺麗に焼けないのには理由があります。


オーブンの問題?温度?時間?

それもあります。でもそれだけではありません。成形の問題、パン生地の伸展性の問題、どんどん遡っていくと、配合や製法まで関係していることもあります。

結果が伴わないのには必ず原因があります。逆を言えば、そこ見つけられたら良くなるということです。

「その原因を見つけることが初心者には出来ないのよ〜。」と皆さん言います。

そうでしょう?パン作りって一筋縄ではいかないでしょう?何も知らないってそういうことなのです。ゼロから始めるパン作りは皆さんそうです。同じ道をたどります。

パン作りが簡単なんて、いったい誰が言ったの??パン作りって難しいのです。だから失敗は付きものです。だから失敗に凹む必要もありません。知らないから当たり前の失敗なのです。パン作りってそこからスタートなのです。

作りながらコツコツ知識をつけていくって、すごく大切だと私は思います。余計なことで迷ったり、悩んだりすることが減っていくってことです。経験とともに、ひとつひとつ知識を身に着けていきましょう。