イングリッシュマフィンの外側についてる、黄色いツブツブ。あれがコーングリッツです。


あまり使い道がないコーングリッツは、少量タイプがおすすめです。私はこちらの商品を購入しています。
コーングリッツとは
とうもろこしの胚乳部の良質澱粉部をひき割りにしたものです。パンの表面にまぶしたり、パンに配合して使います。
似ているものに、コーンミール、コーンフラワーがありますが、コーングリッツは一番挽きの粗いものです。コーンミールは中挽き、コーンフラワーは粉です。
イングリッシュマフィンにまぶすには、コーングリッツかコーンミールが最適です。
パン生地に練り込む場合は、前処理が必要です。前処理せずにパンに練り込むと、生地がダレる原因になります。
【前処理方法】
- コーングリッツ:熱湯(1:1)で吸水させる。
- 粗熱をとり水切りして、一晩冷蔵庫で寝かせる。