「はじめてのフランスパン6ヶ月」講座では、パン生地はしっかり触る!と教えます

「はじめてのフランスパン6ヶ月」講座、第5期受講生募集中です。

  • パンに優しく触りましょう。
  • 赤ちゃんを触るようにそっと扱いましょう。
  • ガスは抜きすぎないように優しく抜きましょう。

などなど、良く言われていることです。私はそうは思いません。パン生地が千切れるほどの強い力は必要ありませんが、パン生地を取り扱うにはある程度の力が必要です。

講座では、パン生地にしっかり触ってもらうことを大切にしています。

なぜなら!触らないと生地がわからないからです。たくさん触れてもらって感覚を掴んでもらいます。

ガス抜きももっと強くと指導します。パン作りはパンに触れないと形作ることができないのです。

自信を持ってフランス生地を扱えるようになることが上達へのステップです。毎日が新しい発見の連続です。

ひとつひとつ学んで行くことで成長します。卒業する頃にはたくさんの知識と技術が身に着いています。両手いっぱい抱えて卒業してもらいます。

オンライン講座へは、プロフィール欄からアクセスできます。皆さまのご参加をお待ちしております


毎日がパンのオンライン講座

オンラインでパン作りを学ぶ講座です。

各種講座を開講しています。学びたい講座を見つけてね。