【動画あり】「捏ねないパン」の実験

パン作りには「捏ねるパン・捏ねないパン」の2つがあり、一体何がどう違うの?と思っている方、少なくないです。

巷では、捏ねないパンは膨らみが悪いと言われています。すぐに固くなる。日持ちがしない。


それって本当?
捏ねないパンは膨らまないの?

疑問に思ったことは確かめてみる!

このクッペは材料をぐるぐると混ぜ合わせただけです。そのまま一次発酵に入りました。途中で生地を伸ばす・折りたたむなどのパンチは入れていません。

どうでしょう?このクッペは膨らみの悪いクッペでしょうか?

私にはとても良く膨らんだクッペに見えます。クラストもクラムも問題ありません。クープもよく開き、なんなら、このクッペよりも膨らみの悪いパンの方がたくさん存在します。

今は焼きたてだから、クラストはパリッとして、クラムはしっとりしているのでしょうか?明日になればカチカチのパサパサになるのでしょうか?


老化スピードは早いのでしょうか?

この後も観察していきます。結果はリールで報告するので、気になる方はフォローして下さいね!

どんな結果が出るか楽しみです。

他にもいろいろな実験をしています。