パン作りで使う油脂に、バターとショートニングがあります。どちらも代表的な油脂です。
皆さんはどちらを使いますか?
私は乳製品が苦手です。特にバターや牛乳がだめです。体質的にも合わないので、もっぱらショートニングを使います。
でもバターのコクや香りが欲しい時があります。そんなときは、半々で使ったりしています。割合を変えることで、どちらを強くするか調整しています。
完全にどちらかに振り切るのではなく、ブレンドするという使い方もあるのです。
マーガリンとブレンドしてもいいですね。やってみてください。
パン作りで使う油脂に、バターとショートニングがあります。どちらも代表的な油脂です。
皆さんはどちらを使いますか?
私は乳製品が苦手です。特にバターや牛乳がだめです。体質的にも合わないので、もっぱらショートニングを使います。
でもバターのコクや香りが欲しい時があります。そんなときは、半々で使ったりしています。割合を変えることで、どちらを強くするか調整しています。
完全にどちらかに振り切るのではなく、ブレンドするという使い方もあるのです。
マーガリンとブレンドしてもいいですね。やってみてください。