第3期「オーバーナイト製法で作るバタール・バゲット」講座開催のお知らせです。
オーバーナイト製法とはどんな製法なのでしょう?そこから学びます。作り方の土台となる製法をすっと飛ばして、バゲットだけオーバーナイトで作リ始めてもうまくいきません。多くの方が失敗するのは、順番を間違えているからです。
中にはバゲットの作り方もマスターしていないのに、いきなりオーバーナイトのバゲットから作り始める方もいます。それはかなり無謀です。確実に作れるようになるには、順番が大切です。
- ストレート法でのバゲット作りができるようになること
- フランス生地がどんな生地か理解していること
- フランス生地の扱いができること
- バゲット成形ができること
- クープ入れができること
- バゲットを焼くオーブン調整ができること
これらが基本になります。形が良い悪いは関係ありません。形が悪くてもバゲット作りの基本が理解できていれば問題ありません。
バゲット作りが全くの未経験の方ですと、まずはストレート法でのバゲット作りからスタートしましょう。そして、オーバーナイト製法のバゲットへと進んでください。すると理解が早いですし、理解が深まります。
講座概要
座学となる知識&理論はテキストで学び、知識に基づいたパン作りは実践で学びます。座学&実践はどちらもサポートします。インプットしたことはアウトプットできなければ意味がありません。
しっかり作れるようになりましょう。そして作りながら、学んだ知識を理解していきましょう。
ストレート法とオーバーナイト製法、2つの製法で作るハードパンの違いを感じることができます。その違いこそが製法の特徴なのです。
皆さまのご参加をお待ちしております!
講座名:第3期「オーバーナイト製法で作るバタール・バゲット」講座
対象者:「はじめてのフランスパン6ヶ月講座」の卒業生様。または、すでにバゲットを作られている経験者様
内容:オーバーナイト製法を学ぶ講座
講習期間:2025年3月1日~4月30日(2ヶ月)
講習料金:29,800円(税込)+手数料250円
受講生募集期間:2025年2月15日~2月28日まで
(15日にカート開けます)
バゲットは一度も作ったことがない方は、基礎講座となる「はじめてのフランスパン6ヶ月講座」を先にご受講ください。