パン作りで使う油脂にショートニングがあります。
トランス脂肪酸を気にされる方は、こちらのようなフリーなショートニングを使うといいですよ。この他にもオーガニックのショートニングもあります。
私は今回大きいサイズを購入しました。よく使うので、すぐに使い切ってしまいます。今回は1.5kgあるので、何ヶ月持つかな?

皆さんはどんな油脂を使っていますか?コメントで教えて下さい!
スーパーで売られている日本のマーガリンやショートニングも、メーカーが製造方法を変えてトランス脂肪酸が低減された商品になっています。でもゼロではないです。
▼日本マーガリン工業会「トランス脂肪酸をめぐる状況と低減の取り組み」をご覧ください。
▼トランス脂肪酸について、記事にしています。
あわせて読みたい

トランス脂肪酸が体に悪いと言われる理由 トランス脂肪酸が健康を害するのではないかと言われる理由について、記事にします。 理由は2つあります。 ・基本的に人体はトランス脂肪酸を摂取する必要がないこと。 …