トランス脂肪酸フリーのショートニング「大容量」

パン作りで使う油脂にショートニングがあります。

トランス脂肪酸を気にされる方は、こちらのようなフリーなショートニングを使うといいですよ。この他にもオーガニックのショートニングもあります。

私は今回大きいサイズを購入しました。よく使うので、すぐに使い切ってしまいます。今回は1.5kgあるので、何ヶ月持つかな?

皆さんはどんな油脂を使っていますか?コメントで教えて下さい!

スーパーで売られている日本のマーガリンやショートニングも、メーカーが製造方法を変えてトランス脂肪酸が低減された商品になっています。でもゼロではないです。

▼日本マーガリン工業会「トランス脂肪酸をめぐる状況と低減の取り組み」をご覧ください。

▼トランス脂肪酸について、記事にしています。