今日は新しい配合の新しいパン生地を捏ねるから、古い使い慣れたニーダーを出しました。最新機種も持っているけど、まだ慣れていません。そちらより使い慣れた古いニーダーを使いたいのです。
道具は相棒だから、信頼のおけるものを使いたいてす。使えりゃ何でもいいわけじゃない。クセや特徴がよくわかっているものがいいのです。
皆さんはどうですか?新しい試みをする時、使い慣れた環境ではじめてみたい気持ちは、ありませんか?何もかもを新しくしてしまうと、失敗した時に何が原因なのか、わからなくなります。
逆に使い慣れた環境だと、ちょっとした変化にもすぐに気づくことができます。それが成功への秘訣なのではないかな?と私は思っています。
今回、とっても良いパン生地が捏ねあがりました。この生地からどんなパンが誕生するのか?楽しみです。